Как производится досмотр транспортного средства?

Вас остановили сотрудники правоохранительных органов и предлагают досмотреть ваше авто. Что это подразумевает? Как это происходит?

Что такое досмотр транспортного средства?
Если сотрудник милиции или ДПС попросил открыть багажник (или салон, бардачок, поднять тент грузового фургона и так далее) и настаивает на  визуальном осмотре – это и есть досмотр.
Досмотром НЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

  • Сверка номерных агрегатов (номер двигателя, номер рамы, номер кузова) с номерами, указанными в документах на ваше средство передвижения.
  • Проверка технического состояния вашего транспортного средства.

Согласно Кодексу Административных Правонарушений, досмотр транспортного средства любого вида, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения

Понятие осмотра к транспортным средствам не применимо, такой процессуальной формы не существует. Если сотрудник правоохранительных органов настаивает на досмотре вашего транспортного средства, не стоит  скандалить – следует попробовать выяснить подлинную причину. Помните, для проведения  досмотра всегда должна иметься  причина, о которой вам должны сообщить представители органов власти. Из «праздного любопытства» досмотр проведен быть НЕ МОЖЕТ.

Как проходит досмотр:
Досмотр транспортного средства должен проводиться в соответствии ст. 27.9 Кодекса об административных правонарушениях.

Досмотр автомобиля может осуществляться практически любым сотрудником милиции, а также другими лицами: военнослужащими, сотрудниками Госнаркоконтроля, таможенниками и т.д., но ТОЛЬКО в случае совершения правонарушения или  преступления, затрагивающего сферу их обязанностей, или в случае проведения спецоперации (полный список приведен в статьях 27.2, 27.3 КоАП).

Досмотр автомобиля проводится в присутствии двух понятых. В соответствии со ст. 25.7 КоАП РФ в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

Из данной нормы следует, что основное требование, предъявляемое к  понятому, — это отсутствие какой-либо прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела.

Понятой — это лицо, привлекаемое в предусмотренных законом случаях к присутствию при производстве определенных действий, и его участие является одной из гарантий объективности при производстве процессуальных действий.

Возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном главой 12 КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения», составление протокола, формирование доказательной базы осуществляются должностным лицом органа внутренних дел (милиции).

В силу осуществления указанных полномочий сотрудники милиции могут иметь служебную заинтересованность в исходе данного дела, поскольку  являются работниками данного органа.

В связи с тем, что участие понятых при производстве процессуальных действий является одной из гарантий обеспечения прав лица, привлекаемого к административной ответственности, с целью исключения любых сомнений относительно полноты и правильности фиксирования в протоколе содержания и результатов процессуального действия сотрудник милиции  не должен привлекаться в качестве понятого при производстве по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения».

При досмотре так же должен присутствовать собственник транспортного средства (или управлявший им на момент остановки). В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр может быть осуществлен в отсутствие собственника.

Протоколирование:

О досмотре ТС составляется отдельный протокол или информация записывается в уже составленный протокол об административном задержании. Протокол должен быть подписан владельцем автомобиля, осматривающим и понятыми. Если вы как владелец транспортного средства, или в отношении вас ведется дело об административном правонарушении, и вы отказались подписать протокол – это должно быть в нем зафиксировано

Копия протокола о досмотре должна быть вручена владельцу транспортного средства.
Во время досмотра может вестись фото или видеосъемка. Запись об этом должна быть внесена в существующий протокол или вынесена в отдельный.

Необоснованный досмотр и досмотр, осуществленный с нарушением процедуры может быть обжалован в вышестоящий орган или в суд.


Еще по теме: